Японские ученые из Университета Нагои выяснили, что несбалансированное потребление углеводов и жиров может сократить продолжительность жизни человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrition.
В ходе работы были проанализированы данные образа жизни и опросы 35 000 мужчин и 46 000 женщин. Ученые рассчитали их ежедневное потребление углеводов, жиров и общее количество калорий.
Выяснилось, что у мужчин, получающих менее 40% калорий от углеводов, повышается риск преждевременной смерти, часто от онкологии. У женщин избыточное потребление углеводов (более 65% калорий) также опасно для здоровья и долголетия.
Кроме того, высокое потребление жиров отрицательно влияет на продолжительность жизни как мужчин, так и женщин.
По мнению специалистов, для поддержания оптимального долголетия необходимо придерживаться сбалансированной диеты с умеренным содержанием и углеводов, и жиров.