Детские стрессы повреждают структуру мозга, доказали учёные

Специалисты из Америки, университета Висконсина представили доказательства того, что пережитые в детском возрасте стрессы оказывают значительное влияние на изменение структуры головного мозга. В эксперименте участвовали дети меньше 12 лет.

Потрясения, расстройства, стрессы полученные людьми в юном возрасте, значительно меняют соотношения сегментов головного мозга человека. 

Клетки мозга повреждаются, что приводит к деформации его пропорций. Такие результаты получились в процессе исследовательской работы проводимого с участием 128 детей меньше 12 лет. 

Ученые обнаружили, что мозг всех без исключения детей, переживших в раннем возрасте сильные негативные эмоции, был изменён. Некоторые из сегментов мозга были уменьшены, такие как миндалевидное тело и гиппокамп. 

Изменения этих частей мозга, за частую, снижают способности ребенка в учебе, мешают правильному развитию коммуникативных способностей и возможности к адекватному выражению своих эмоции.

Механизм воздействия стресса пока не установлен. Также не определён и точный возраст, в котором дети наиболее чувствительны к негативным переживаниям: предположительно это период от 2 до 4 лет.

загрузка...