Эксперты собираются вывести новый сорт пшеницы

Сотрудники Курчатовского геномного центра рассказали, что им удалось найти способ сократить срок выведения сорта пшеницы с заданными характеристиками с 15 до 6 лет. Так, вскоре будет создан сорт, обладающий повышенным содержанием клейковины.

Клейковина является белком, содержащимся в зерне, который характеризует качество хлеба из пшеницы. Обычно чем выше содержание пшеницы, тем дороже зерно и выше качество выпечки. Генетики сообщили, что им удается ускорить селекцию использования трех современных технологических методов. Речь идет о дигаплоидной технологии, об использовании молекулярных маркеров, а также о геномной селекции. У экспертов уже есть экспериментальная база, с помощью которой можно реализовывать все задумки.

Уже выращены четыре поколения пшеницы, которые должны стать прародителями нового сорта.

загрузка...

Коротко

Показать все новости